100-летию ВЛКСМ посвящается!

100-летию ВЛКСМ посвящается!29 октября 2018 г. исполняется 100 лет первой молодежной организации нашей страны – Всесоюзному Ленинскому Коммунистическому Союзу Молодежи. Сто лет Комсомолу, союзу, который объединял и воспитывал лучших, передовых, активнейших граждан нашего общества. Всесоюзный Ленинский Коммунистический Союз Молодежи появился в 1918 году в Центральной России. В Оренбуржье датой создания ВЛКСМ принято считать 23 июня 1919 года, тогда инициативная группа под руководством Александра Коростелева провела митинг, посвященный созданию Комсомола.

В новую организацию вступили тогда более 100 юношей и девушек, преимущественно из рабочей среды. Один - два раза в год проходили губернские съезды, на которых молодежь обсуждала военное и хозяйственное положение страны, подводило итоги пережитого голода и НЭПа.

Комсомол притягивал к себе деятельных людей, неравнодушных к будущему страны, одним из них был Муса Джалиль. Первоначально Муса Джалиль работал инструктором Орского укома Комсомола, а через год он становится членом Оренбургского губкома Комсомола.

Посланцы комсомольской организации Оренбуржья внесли свой вклад в засиявшие огни Днепрогресса, в первую сталь Магнитки, в строительство Комсомольска-на-Амуре. В годы первых предвоенных пятилеток в области рос и развивался Орско-Халиловский комплекс, который должен был стать одной из опорных баз индустриализации на Востоке. Комсомольская организация края направляла сюда все новые и новые отряды самоотверженных своих сынов и дочерей.

Тяжелым и трудным испытанием для нашей страны была Великая Отечественная война. С первых дней войны на фронт ушли более 16 тысяч комсомольцев, а в целом за годы войны из Оренбуржья отправились на фронт около 53 тысяч молодых людей, что составляло около 80% состава комсомольской организации. Их подвиги бессмертны. В 1942 году бывшая ученица Тоцкой средней школы Римма Шершнёва в бою за белорусскую деревню закрыла своим телом амбразуру вражеского дзота, три месяца спустя под деревней Чернушки Псковской области этот подвиг повторил Александр Матросов.

Величайшую самоотверженность комсомольцы и молодежь проявили в годы Великой Отечественной войны в сборе средств в помощь фронту, на строительство боевых самолетов, танковых колонн, катеров внесли свыше 85 миллионов рублей. Помощь была оказана семьям погибших, инвалидов и фронтовиков.

После окончания войны комсомольцы начали иную жизнь: освоение целины, всесоюзные стройки, студенческие трудовые отряды. Все это захватило молодежь.

100-летию ВЛКСМ посвящается!Партия призвала молодежь поднять целину, превратить ее в золотое море пшеницы и 16 тысяч патриотов области отправились на освоение целины. Более 6-ти тысяч оренбуржцев за этот подвиг были награждены орденами и медалями. А 18-ти лучшим из них присвоено звание Героя Социалистического Труда. За 20 лет после освоения новых земель в стране было получено 1 млрд. 213 млн. пудов зерна. Оренбургская область за высокие результаты в увеличении производства зерна дважды была награждена орденом Ленина.

В период семилетки Оренбургская областная комсомольская организация шефствовала над 10 стройками, объявленными ЦК ВЛКСМ Всесоюзными ударными. За заслуги комсомольцев в строительстве Гайского горно-обогатительного комбината ему было присвоено имя Ленинского комсомола. Многие ударные стройки комсомола выросли в новые города и рабочие поселки: Гай, Светлый, Энергетик. Начальником штаба гайской стройки был известный в области и стране Виктор Поляничко.

Решением ЦК ВЛКСМ в апреле 1971 года Оренбургской газоконденсатное месторождение было объявлено Всесоюзной ударной стройкой. Вскоре сюда прибыл отряд комсомольцев-добровольцев. Борьба за оренбургский газ стала делом комсомола страны и особенно областной комсомольской организации.

В 60-е годы в Оренбуржье создавались студенческие строительные отряды, которые вошли в областной штаб студенческих строительных отрядов. Бойцы отрядов трудились не только на стройках, но и шефствовали над детскими домами, школами-интернатами, детскими садами, сельскими школами, оказывали помощь в заготовке кормов и уборке урожая.

В 1961 году воспитанник оренбургского авиационного училища летчиков Юрий Гагарин первым в мире совершил полет вокруг земного шара. Он занесён в книгу Почета областной комсомольской организации.

В середине 60-х годов в области была создана первая в стране школа юных космонавтов, награжденная вскоре Знаменем ЦК ВЛКСМ за большую и плодотворную работу.

В эти же годы по решению пленума обкома ВЛКСМ начался сбор средств на сооружение в Оренбурге монумента павшим в боях землякам.

С 1966 года в Оренбуржье проводится военно-спортивная игра "Зарница". Традиции, заложенные отделом оборонно-массовой и спортивной работы, не теряют своей актуальности и в наше время. Турниры "Золотая шайба", "Кожаный мяч", "Белая ладья" и сегодня являются востребованными у молодежи.

Период 1989-90-х годов был ознаменован участием комсомола в избирательной кампании. Впервые в истории комсомол выбирал своих представителей в органы государственной власти. Представительство комсомола открывало реальную возможность приступить к формированию механизма осуществления государственной политики по отношению к молодежи. Народным депутатом СССР от комсомола был избран Евгений Елистратов – механизатор колхоза имени Маслова Сорочинского района.

В начале 90-х страна оказалась в социально-экономическом кризисе. Произошел распад государства, вместе с ним перестал существовать и ВЛКСМ. Но передовая молодежь понимала, что на смену Комсомолу должна прийти другая объединяющая организация.

1 июня 1990 года комсомольские организации краёв и областей в составе РСФСР образовали Ленинский Коммунистический Союз Молодежи РСФСР. Первым секретарем центрального комитета был избран Владимир Елагин. В этом же году была утверждена символика организации. В октябре 1991 года на конференции организация была переименована в Российский Союз Молодежи и началась активная организационная работа по выработке новых принципов взаимодействия между центром и регионами. Конференция ставила задачи сохранения организации на местах.

100-летию ВЛКСМ посвящается!30 ноября 1991 года состоялась конференция, решением которой была создана Оренбургская областная общественная организация Российского Союза Молодежи. Создание новой молодежной организации было сложным. Необходимо было выстраивать новую структуру, утверждать программные документы. Целеустремленная молодежь смогла отстоять свои позиции и доказать право на существование.

Сегодня Российский Союз Молодежи – самая крупная в области молодежная организация, насчитывающая более 6 тысяч человек. В эти годы полностью сформировалась новая модель организации, как общественная неполитическая, основные цели которой – создание условий для становления личности молодого человека, помощь молодежи в поиске своего места в жизни, предоставление возможности проявить себя. (Материал подготовлен по информации департамента Молодежной политики Оренбургской области.)

В октябре – ноябре 2018 года в Оренбурге пройдет ряд мероприятий, посвященных 100-летию ВЛКСМ, - вечера-встречи, выставки, показы кинофильмов и др. Ознакомиться с планом мероприятий можно на нашем Интернет-портале.



Новость разместила Юлия Кальченко

Лучший подарок на юбилей начальнику или коллеге, это копия картины известного художника. И заказать копию картины их очень просто. Вы можете http://royalreplica.ru/ в недорогом интернет магазине копий картин, всем покупателям дарим скидки и подарки, бесплатная доставка, торопитесь цены снижены!