Юрий Берг провел заседание областного Правительства

Сегодня, 28 ноября, под председательством губернатора Оренбургской области прошло заседание Правительства, в котором участвовали главы муниципальных районов и городских округов Оренбуржья.

Главным вопросом повестки дня очередного, пятого заседания Правительства области стал вопрос о бесплатном предоставлении земельных участков гражданам, имеющим трех и более детей.

О мерах, направленных на исполнение Указа Президента РФ и распоряжения Правительства РФ по предоставлению многодетным семьям земельных участков, доложил министр природных ресурсов, экологии и имущественных отношений области Константин Костюченко.

Он отметил, что областной закон «О бесплатном предоставлении на территории Оренбургской области земельных участков гражданам, имеющим трех и более детей» вступил в силу 1 января 2012 года и работает уже почти 7 лет. Все это время вопрос обеспечения многодетных семей земельными участками находится на контроле Правительства области.

– За истекший период 2018 года встали на учет для предоставления земельных участков 993 многодетных семьи. На 22 ноября 2018 года заявления подали 13 444 многодетных семьи. По этим заявлениям предоставлено 8482 земельных участка, то есть обеспечено 63%. В Приволжском федеральном округе Оренбургская область занимает 6 место по большинству показателей в части обеспечения многодетных семей земельными участками, – сказал Константин Костюченко.

Глава минприроды подчеркнул, что уровень обеспеченности землей многодетных семей в большинстве муниципальных образований составляет 81 – 100% и лишь в пяти муниципалитетах он ниже 50-процентного.

Об уровне обеспеченности сетями и инфраструктурой предоставленных многодетным семьям земельных участков доложил министр строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства области Александр Полухин.

– По состоянию на 1 ноября 2018 года 52% из предоставленных многодетным семьям земельных участков полностью или частично обеспечены инженерной инфраструктурой. Лидерами по обеспеченности инженерными сетями являются Ташлинский, Светлинский, Александровский, Северный, Бузулукский, Асекеевский, Сакмарский, Адамовский, Новосергиевский, Кваркенский, Илекский районы, Гайский городской округ. Обеспеченность от 80% до 100%. Успешно идет работа в данном направлении в Грачевском, Шарлыкском, Беляевском, Первомайском, Домбаровском, Бугурусланском, Тоцком, Матвеевском районах, Абдулинском городском округе, городе Бузулуке. Обеспеченность от 50% до 80%. В целом с 2012 по 2018 годы за счет средств бюджетов всех уровней направлено 619 млн рублей на строительство 326 км инженерных сетей и разработку 35 проектов в 25 муниципальных образованиях. Кроме того, по программе газификации Оренбургской области за этот период построено около 65 км газопроводов в 14 муниципальных образованиях на сумму 98 млн рублей, – сказал Александр Полухин.

Глава минстроя сообщил что в 2019 году на обеспечение инженерной инфраструктурой земельных участков, в том числе для многодетных семей, в областном бюджете предусмотрено 279 млн рублей на строительство 95 км сетей в девяти муниципальных образованиях – Грачевском, Октябрьском, Шарлыкском Оренбургском, Илекском районах, городах Бузулуке, Бугуруслане, Оренбурге и Соль-Илецком городском округе. Кроме того, за счет данных средств будут подготовлены 12 инфраструктурных проектов в семи муниципальных образованиях – Новоорском, Оренбургском, Кваркенском, Илекском районах, городах Бузулуке, Медногорске и Орске.

– Анализ ситуации с учетом прогнозных данных муниципалитетов о необходимости обеспечения инженерной инфраструктурой земельных участков для многодетных семей позволил определить потребность в финансировании на эти цели в объеме почти 5 млрд рублей. На сегодняшний день подготовлена проектная документация на сети общей стоимостью 1 млрд рублей, или на 1,1 тыс. участков. При этом отмечу, что стоимость обеспечения инженерной инфраструктурой одного участка, в среднем, составляет около 1 млн рублей. К сожалению, темпы строительства жилья многодетными семьями остаются низкими. На сегодняшний день строительство жилых домов на полученных земельных участках осуществляют 766 многодетных семей, завершили строительство 222 семьи, – подытожил Александр Полухин.

Министр социального развития Татьяна Самохина отметила, что на 1 января 2018 на территории Оренбургской области проживало 26 587 семей, воспитывающих трех и более детей. По прогнозам численность многодетных семей, имеющих право на предоставление земельного участка в собственность бесплатно, в 2019 году составит 1170.

Министр культуры и внешних связей области Евгения Шевченко напомнила главам муниципальных образований о необходимости проведения историко-культурной экспертизы территорий, намечаемых для предоставления земельных участков многодетным. Данная экспертиза необходима, чтобы избежать запрета на ведение строительства, налагаемого в случае обнаружения на земельном участке памятника археологии.

После выступлений министров областного Правительства были заслушаны доклады глав города Орска, Оренбургского, Сакмарского и Новосергиевского районов. Недостаточную востребованность земельных участков у многодетных семей главы муниципалитетов связали с низкой стоимостью земли, отсутствием денежных средств на строительство, а также желанием получить землю не там, где сформированы участки, а либо по месту жительства, либо в райцентрах или престижных населенных пунктах в непосредственной близости от города Оренбурга.

Завершая обсуждение первого вопроса повестки дня, губернатор подчеркнул важность ведущейся работы.

– В обеспечении земельных участков для многодетных необходимой инженерной инфраструктурой муниципалитетам, особенно отстающим, необходимо активизироваться. Рабочие моменты вам помогут решить в минстрое. Поставленная задача всем ясна – добиться 100-процентной обеспеченности многодетных семей качественными земельными участками в каждом муниципальном образовании области, – подчеркнул Юрий Берг.

Вторым вопросом повестки вице-губернатор – заместитель председателя Правительства – руководитель аппарата губернатора и Правительства области Дмитрий Кулагин доложил о постановлениях Правительства Оренбургской области. Все они были приняты.

После того, как завершилось заседание Правительства, губернатор Юрий Берг провел совещание с главами муниципалитетов.

В ходе совещания каждый из вице-губернаторов и министров доложил о наиболее проблемных точках взаимодействия областных органов власти с муниципалитетами. Состоялось обсуждение самого широкого спектра вопросов, начиная с безопасности людей в период предстоящих праздников и доставки социально значимых товаров в наиболее удаленные населенные пункты и заканчивая платой в детских садах и обеспечением жильем детей-сирот.

Среди озвученных тем были вопросы долевого строительства и ипотечных кредитов; областных дотаций муниципалитетам на выравнивание бюджетной обеспеченности, размер которых составил 4,2 млрд рублей, но по распоряжению губернатора был увеличен еще на 667 млн рублей; работы общественного транспорта в сельских территориях и времени обслуживания в районных МФЦ; страхования посевов, влекущего 15-процентную надбавку по несвязанной поддержке, и обеспеченности хозяйств кормами в зиму; недопустимости сокращения районных работников культуры и их перевода на неполные ставки, а также другие вопросы.

Итог совещанию подвел губернатор, обратившийся к руководителям муниципалитетов.

– Ваша главная задача – работать для людей. В тех вопросах, которые касаются блага оренбуржцев, соблюдения их интересов, Правительство области вас поддерживает и будет поддерживать. Но каждый из вас должен помнить, что за все, что происходит на вашей территории, вы отвечаете лично, – сказал Юрий Берг.

 Юрий Берг провел заседание областного Правительства   Юрий Берг провел заседание областного Правительства  Юрий Берг провел заседание областного Правительства   Юрий Берг провел заседание областного Правительства  Юрий Берг провел заседание областного Правительства   Юрий Берг провел заседание областного Правительства  Юрий Берг провел заседание областного Правительства   Юрий Берг провел заседание областного Правительства

Новость разместила Юлия Кальченко

Лучший подарок на юбилей начальнику или коллеге, это копия картины известного художника. И заказать копию картины их очень просто. Вы можете купить картины барселона в недорогом интернет магазине копий картин, всем покупателям дарим скидки и подарки, бесплатная доставка, торопитесь цены снижены!