Курсы валют

USD
USD
   64,54      0,05
EUR
EUR
   71,97      0,00
Источник: ЦБ РФ

Юрий Берг: «Выявление и поддержка талантливой молодежи – один из приоритетов работы Правительства области»

Сегодня, 12 марта, губернатор Оренбургской области принял участие в работе проходившего в Ижевске Совета при полномочном представителе Президента РФ в ПФО, посвященного вопросам выявления, развития и кадрового продвижения талантливой молодежи.

В Совете участвовали заместитель Министра просвещения РФ Ирина Потехина, главы регионов ПФО, заместитель Генерального прокурора России Сергей Зайцев, заместитель председателя Комитета Совета Федерации Федерального Собрания РФ по науке, образованию и культуре Виктор Кресс, заместитель генерального директора АНО «Россия – страна возможностей» Владислав Даванков, заместитель руководителя Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь) Андрей Платонов, руководитель Образовательного фонда «Талант и успех» (образовательный центр «Сириус») Елена Шмелева, вице-президент ПАО Сбербанк, председатель Волго-Вятского банка ПАО Сбербанк Петр Колтыпин. Оренбургскую область на Совете представляли губернатор Юрий Берг и главный федеральный инспектор Ринат Гильмутдинов.

Открывая заседание Совета, полпред Президента РФ в ПФО Игорь Комаров подчеркнул, что создание эффективной системы работы с одаренными детьми и молодежью – одна из ключевых задач, поставленных Президентом России Владимиром Путиным.

Игорь Комаров отметил, что хорошо образованные и подготовленные молодые специалисты должны быть локомотивом развития России на наиболее востребованных направлениях. Для этого в регионах должны быть созданы условия, способствующие проявлению талантов и способностей молодежи, а также решены два самых острых вопроса – закрепление талантливых молодых людей в профессиональной сфере и их дальнейшее кадровое продвижение.

Для достижения этих целей регионам было рекомендовано создать межведомственные региональные координационные советы, а также определить ответственных за ведение банка данных перспективных молодых специалистов.

В ходе выступлений глав регионов ПФО на Совете были представлены передовые практики по закреплению одаренной молодежи в регионах и анализ ситуации в сфере поддержки талантливых детей и молодежи.

Участники Совета подробно обсудили механизмы, которые позволят сократить отток перспективных кадров, региональные «социальные лифты», расширение практики наставничества, а также способы решения проблемы дефицита внимания к талантливым выпускникам со стороны наукоемких производств, бизнеса и органов государственной власти.

По итогам Совета губернатор Юрий Берг отметил, что развитие системы выявления и поддержки одарённых детей и талантливой молодежи – один из приоритетов работы Правительства области.

– В Оренбуржье эта работа ведется на протяжении многих лет. Для одаренных детей действует 53 областные и районные очно-заочные школы, 469 школ, осуществляющих профильную подготовку старшеклассников, 100 специализированных классов по различным направлениям. Ресурсным центром по работе с одарёнными детьми является Губернаторский многопрофильный лицей-интернат для одаренных детей Оренбуржья. Проводятся более 20 предметных олимпиад, в которых участвует более 1,5 тысячи школьников. Выплачивается 175 стипендий для поддержки способной и талантливой молодежи – это более миллиона рублей. 16 миллионов рублей ежегодно направляется на поддержку молодежной науки. Одна из масштабных задач, которую мы будем решать в этом году благодаря федеральной поддержке - открытие детского технопарка «Кванториум». Это расширит возможности для развития технически одаренных детей и молодежи. Мы работаем над повышением уровня подготовки рабочих кадров, популяризацией рабочих профессий, развиваем чемпионатное движение Ворлдскилс и Абилимпикс. В этом году Оренбургская область станет площадкой для проведения VIII Международного форума «Инженеры будущего». Повышение популярности инженерной профессии, вовлечение творческой молодежи в инновационную «перезагрузку» машиностроительного комплекса, профессиональный рост представителей технических специальностей – это непременные условия развития отечественного машиностроения и промышленности в целом. Это лишь несколько примеров работы с одаренными детьми и талантливой молодежью. Система поддержки постоянно совершенствуется - в первую очередь это касается кадрового закрепления одаренной молодежи во всех сферах деятельности и на производствах, – сказал Юрий Берг.

 

Для справки

За четыре года участия области в международном движении Ворлдскилс число компетенций регионального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills) увеличилось с 4 до 40, количество участников – с 20 до 345, экспертов – с 51 до 350 человек, за два года существования чемпионата профессионального мастерства для людей с инвалидностью «Абилимпикс» число участников выросло с 27 до 159 человек, число компетенций – с 5 до 23.

В 2018 году на заключительном этапе школьники региона завоевали 11 призовых мест, причем впервые с 2012 года успешно выступили на олимпиаде по французскому языку, с 2008 года – по астрономии. 19 дипломов победителей и призеров привезли с межрегиональных олимпиад по татарскому, башкирскому, мордовскому языкам и литературе. 25 школьников получили 32 диплома за участие в «перечневых» олимпиадах российских вузов, дающих право льготного зачисления в них.

280 тысячам детей предоставлена возможность заниматься техническим и художественным творчеством, физкультурой и спортом, туристско-краеведческой, эколого-биологической и исследовательской деятельностью на базе 193 организаций дополнительного образования. Действуют более 17 тысяч творческих объединений. Областной показатель охвата детей дополнительным образованием составляет 95% (российский – 71%).

В 2018 году в целях выявления и развития творческих и интеллектуальных способностей талантливых детей проведено 213 областных массовых мероприятий с охватом более 167 тысяч человек.

 Юрий Берг: «Выявление и поддержка талантливой молодежи – один из приоритетов работы Правительства области»   Юрий Берг: «Выявление и поддержка талантливой молодежи – один из приоритетов работы Правительства области»  Юрий Берг: «Выявление и поддержка талантливой молодежи – один из приоритетов работы Правительства области»   Юрий Берг: «Выявление и поддержка талантливой молодежи – один из приоритетов работы Правительства области»  Юрий Берг: «Выявление и поддержка талантливой молодежи – один из приоритетов работы Правительства области»   Юрий Берг: «Выявление и поддержка талантливой молодежи – один из приоритетов работы Правительства области»

Новость разместила Юлия Кальченко

Лучший подарок на юбилей начальнику или коллеге, это копия картины известного художника. И заказать копию картины их очень просто. Вы можете купить картину куинджи в недорогом интернет магазине копий картин, всем покупателям дарим скидки и подарки, бесплатная доставка, торопитесь цены снижены!