Курсы валют

USD
USD
   64,54      0,05
EUR
EUR
   71,97      0,00
Источник: ЦБ РФ

Жители села Шахматовка под Бузулуком жалуются на филиал свинокомплекса "Вишневский"

Сельчане обращают внимание на зловонный ручей, который течет от стен свинокомплекса в сторону реки.

По последним данным, в Шахматовке живут 792 человека. Располагается это село на правом берегу реки Ток и разделяется на две части более мелководной Чернейкой. И здесь же, около трассы Бузулук - Грачевка, работает свинокомплекс, источающий зловонные запахи. Жители и рады бы переехать отсюда подальше, да куда там. Желающих нынче жить на селе не сыскать. Вот и остается местным бить в колокола: а вдруг "наверху", да услышат?

- Вся эта вонючая жижа уже вышла из-за периметра и течёт медленно и верно в Чернейку. Не передать конечно этот баснословный аромат, но это уже через чур! Через неделю все это вместе с паводком с полей пойдет в село. Почему на всё это все закрывают глаза? - боятся сельчане.

Потерять работу в маленьком селе очень просто. А вот трудоустроиться - стоит дорогого. Люди боятся, потому и строчат "анонимки". Прокомментировать ситуацию 56orb попросил главу МО "Шахматовский сельсвет" Виктора Наумова. В ходе беседы информация о запахе в селе подтвердилась.

Жители села Шахматовка под Бузулуком жалуются на филиал свинокомплекса "Вишневский"Читайте 56orb.ru в официальной группеСледите за самыми важными новостями региона в ленте друзейFacebookВКонтактеФото: соцсети

- Действительно, этот ручей с дороги видно, - нехотя сообщил нам Виктор Васильевич. - Он проступает через снег и стекает в лагуну, которую они (работники свинокомплекса) потом очищают. Нечистоты вынимаются, высушиваются и разбрасываются на поля, как они мне однажды объясняли.

- Но как же они это все высушивают, если в этом месте сугробы? - в свою очередь, не удержались мы от вопроса.

- По проекту по лагуне проходит труба, но как они все там делают, честно сказать, затрудняюсь, - признался собеседник. И пообещал сегодня же переговорить с директором свинокомплекса.

Из разговора с чиновником стало известно, что ферма является структурным подразделением Селекционно-гибридного центра "Вишневский", центральный офис которого базируется в Оренбургском районе. Комментарии в соцсетях один тревожней другого:

- Ветер постоянно дует с их стороны. Зимой ещё ладно, пахнет только в определенные часы, да и то лишь когда мимо проезжаешь. А ведь скоро лето, и эта вонь будет постоянная! - уверяет одна девушка.

- За этим свинокомплексом стоят "большие люди". Глава сельсовета не в силах что-то сделать. Мнение людей никто не учитывал, - сообщает другая.

- По работе приходится часто там мимо проезжать, вонь там действительно адовая, - поддерживает переписку молодой человек.

- А мы, когда мимо проезжаем, выключаем "кондиционер" и закрываем окна. И всё равно воняет. Я не представляю, как люди в Шахматовке живут. Ветер дунет - и вонь на всё село, - жалеет земляков еще одна женщина.

Впрочем, запах - это ещё полбеды. Гораздо опаснее, если нечистоты попадут в водоем и проникнут в грунтовые воды. Тогда сразу над несколькими сёлами нависнет угроза эпидемий кишечных инфекций.

Сюжеты: Эксклюзив

Новость разместила Юлия Кальченко

Лучший подарок на юбилей начальнику или коллеге, это копия картины известного художника. И заказать копию картины их очень просто. Вы можете http://royalreplica.ru/zakat-ivan-ayvazovskiy/ в недорогом интернет магазине копий картин, всем покупателям дарим скидки и подарки, бесплатная доставка, торопитесь цены снижены!