Курсы валют

USD
USD
   63,71      -0,13
EUR
EUR
   70,52      -0,18
Источник: ЦБ РФ

Экипаж с АПЛ «Оренбург», возможно, спасал подводников при пожаре в Баренцевом море

Опубликованы подробности трагического происшествия в Баренцевом море, где из-за пожара на борту субмарины задохнулись подводники.

Как сообщают информационные агентства, ЧП произошло на борту специального военного глубоководного аппарата АС-31 (по другим данным — АС-12 «Лошарик»). Он представляет из себя небольшую подводную лодку с ядерной силовой установкой на борту — но без собственного вооружения. «Лошарик» может нырять на глубину до 6000 метров и проводить специальные военные операции — например, обезвреживать боеприпасы, упавшие на дно, в том числе деактивировать утерянные ядерные торпеды. Экипаж аппарата — 25 человек, и из-за высокой сложности управления на такой глубине — все они офицеры, матросов в команде нет.

АС «Лошарик» не приспособлен к длительному автономному плаванию, поэтому всегда работает в спарке с более крупной и мощной подлодкой-носителем.

При данной операции головной субмариной выступала атомная подводная лодка специального назначения БС-136 «Оренбург».

По данным с телеграм-каналов, именно матросы и офицеры с «Оренбурга» проводили первые спасательные работы и отбуксировали «Лошарик» в Североморск.

Сообщается так же, что непосредственно на борту подлодки скончался только один офицер. Остальные погибли по пути в госпиталь, так как получили сильнейшее отравление продуктами горения.

Причиной возгорания на борту спецсубмарины называется короткое замыкание.

Для справки:

АПЛСН БС-136 «Оренбург» была построена на верфях «Севмаша» и спущена на воду 15 апреля 1981 года. Несла службу в составе 13-й дивизии 3-й Флотилии подводных лодок Северного флота с базированием в бухте Оленья Губа.

В 2006 году АПЛ прошла глубокую модернизацию и стала одним из двух кораблей-носителей глубоководных аппаратов типа «Лошарик».

В 2009 году получила название «Оренбург» после того, как была выведена и списана атомная подлодка КС-411, которая носила название нашего города прежде. В 1999 году правительство Оренбургской области взяло шефство над КС-411, на одноимённый подводный корабль на службу направлялись призывники-оренбуржцы.

Экипаж с АПЛ «Оренбург», возможно, спасал подводников при пожаре в Баренцевом мореЧитайте 56orb.ru в официальной группеСледите за самыми важными новостями региона в ленте друзейFacebookВКонтактеПредполагаемый макет подводной лодки "Оренбург" и АС-12 под ней.

О проекте АС-12 / АС-31 известно крайне мало. Аппарат засекречен и нет даже реальных фотографий его корпуса. Из открытых данных известно лишь, что несут дежурство на нём офицеры не ниже капитана 3-го ранга, численность экипажа — 25 человек.



Новость разместила Юлия Кальченко

Лучший подарок на юбилей начальнику или коллеге, это копия картины известного художника. И заказать копию картины их очень просто. Вы можете Купить картину Автопортрет со второй женой Еленой Фурман в саду в недорогом интернет магазине копий картин, всем покупателям дарим скидки и подарки, бесплатная доставка, торопитесь цены снижены!