Курсы валют

USD
USD
   63,71      -0,13
EUR
EUR
   70,52      -0,18
Источник: ЦБ РФ

Убегающее поколение. Почему в Оренбуржье так часто пропадают дети

По данным общественной организации в Оренбуржье в списках пропавших числится больше полусотни человек. Среди найденных много детей.

Шестой год в Оренбурге работает объединение волонтёров, занимающихся поисками пропавших людей. За полгода волонтёрам удалось разыскать почти 30 человек. Общее же число найденных уже перевалило за четыре сотни. Волонтёров часто просят помочь с поисками людей разных возрастов, но больше всего сообщений поступает о пропавших детях.

Убегающее поколение. Почему в Оренбуржье так часто пропадают детиЧитайте 56orb.ru в официальной группеСледите за самыми важными новостями региона в ленте друзейFacebookВКонтактеФото: ОРОО"ПСО "Оренспас"

— Причины побега, как правило, типовые: неблагополучные семьи, где детям просто невыносимо уже находиться среди пьющих родителей, страх возвращаться домой (после плохой отметки, например). К счастью, в этом году сообщений о ребятах, которые уходили из дома из-за двоек и не сданного ЕГЭ не поступало, — говорит волонтёр «ОренСпаса» Валерий Закатов.

Валерий занимается поисками «потеряшек» с 2016 года. В 2019 году, отмечает волонтёр, ситуация стала лучше. Во —первых общественники начали тесно работать с УМВД, МЧС и больницами Оренбурга. Благодаря сотрудничеству удаётся быстрее публиковать ориентировки. Во время поисков важна каждая минута. Чем раньше они начнутся, тем проще найти человека. Во-вторых люди стали более общительными - движение "ОренСпас" стало более известным, в том числе в социальных сетях, и люди легче идут на контакт и стараются содействовать в поисках. Проявляется это не только в живом общении, но и в интернет- среде. В социальных группах посты о пропавших набирают огромное число просмотров, и нередко прочитавшие пост сообщают о том, что видели пропавшего человека.

Убегающее поколение. Почему в Оренбуржье так часто пропадают детиУбегающее поколение. Почему в Оренбуржье так часто пропадают детиУбегающее поколение. Почему в Оренбуржье так часто пропадают детиЧитайте 56orb.ru в официальной группеСледите за самыми важными новостями региона в ленте друзейFacebookВКонтакте

— Всего в отряде сейчас 38 человек, которые, так или иначе, участвуют в поисковой деятельности. Это и работа на местности, и распространение информации в сети, и расклейка ориентировок, связь с родственниками и правоохранительными органами. Каждому находится дело по желанию и возможностям, — говорит Валерий.

Не так давно в СМИ появилась информация о двух пропавших подростках, которые сбежали из больницы. К счастью, вскоре их удалось найти. Оказалось что ребята хотели искупаться на речке. Беглецов нашли на дороге, которая вела от реки к городу. Позже также выяснилось, что один из ребят не первый раз попадает в список «потеряшек».

Вообще сообщения из больниц стали поступать в «ОренСпас» чаще. По просьбе врачей «ОренСпасовцы» помогали найти родственников людей, попавших в больницу. Врачи также стараются помогать с поисками. Проверяют, нет ли среди их пациентов лиц находящихся в числе пропавших.

Проблема с тем, что дети уходят из дома становится всё актуальнее, считает Валерий Закатов. Конечно же основная причина в том, что юному поколению уделяют слишком мало внимания. Валерий, помимо работы в «ОренСпасе» организует семейные походы по Оренбуржью для желающих. Но вот участников собирается немного - в среднем из 8 заявившихся лишь 1 семья реально отправляется в небольшое путешествие на день.

Убегающее поколение. Почему в Оренбуржье так часто пропадают детиЧитайте 56orb.ru в официальной группеСледите за самыми важными новостями региона в ленте друзейFacebookВКонтактеФото: ОРОО"ПСО "Оренспас"

— Проблема тут в том, что у взрослых просто нет свободного времени. Нет времени на отдых, нет времени на своих детей. Сегодня ритм жизни таков, что приходится очень много работать - свободного времени нет. Ребёнок же фактически остаётся один. Он проводит время в Интернете, в компьютерных играх вместо того, чтобы общаться с семьёй. Потому и не удивительно, что дети уходят в том числе и из благополучных семей, — подчёркивает общественник.

Как показывает опыт волонтёра, родители даже толком не знают своих детей, не знают что им интересно.

— Во время одного из походов была мама с сыном, мама беспокоилась, что ребёнок замкнутый, всё время проводит в телефоне и за монитором компьютера. В походе же он ни разу в телефон не заглянул и преобразился. Мама была приятно удивлена этой перемене, — отмечает Валерий.

Согласно статистике, волонтёры совместно с УМВД, МЧС и медучреждениями находят людей в 70% случаях. Сегодня такие общественные объединения как «ОренСпас» есть практически в каждом регионе страны. Нередко волонтёры просят о помощи своих коллег, это увеличивает шансы найти человека.

Сюжеты: Эксклюзив

Новость разместила Юлия Кальченко

Лучший подарок на юбилей начальнику или коллеге, это копия картины известного художника. И заказать копию картины их очень просто. Вы можете Купить картину Автопортрет со второй женой Еленой Фурман в саду в недорогом интернет магазине копий картин, всем покупателям дарим скидки и подарки, бесплатная доставка, торопитесь цены снижены!